Впервые на Камчатке

Впервые на Камчатке

Много лет мы мечтали побывать на Камчатке. Много слышали об этой удивительной земле, видели по телевизору, друзья бывали там в экспедициях. Но самим все никак не удавалось. Главным препятствием была неизвестность: как там все устроено, где найти ночлег, транспорт, проводника на маршрут, снаряжение... Это ведь не Европа, где всегда можно купить или взять в аренду то, что забыл дома, выбрать отель или машину на прокат. Но так уж случилось, что нам повезло найти на Камчатке замечательных людей и совершить самое запоминающееся путешествие в жизни. Теперь мы хотели бы поделиться с вами своим опытом и помочь всем, кто мечтает своими глазами увидеть действующие вулканы, фонтанирующие гейзеры, стаи нерестящегося лосося, диких медведей, искупаться в горячих источниках и холодном Тихом океане на самой восточной окраине России.

Итак, немного о наших страхах и стереотипах про Камчатку.

Заброшенный край. Мы думали, что по причине отдаленности на Камчатке слабо развит туристический сервис. В понимании сервиса пляжных отелей Турции, Египта, Испании и других ближних к нам стран, в Петропавловске этого мы действительно не обнаружили. Но зато хорошо развит другой сервис - то, что мы для себя назвали "некатегорийным спортивным туризмом". Здесь есть все, что необходимо для походов по вулканам, рыбалки, охоты, лыжных маршрутов и морских прогулок. Это прежде всего "правильный" транспорт: полноприводные машины для перевозки людей и снаряжения, вездеходы, вертолеты. Во вторых, это снаряжение: от кошек и ледорубов для восхождения на снежные вершины, до плотов и рафтов для сплава по рекам. В третьих, люди. Проводники или гиды, которые уже около десяти лет водят по Камчатке группы привередливых иностранных туристов, повара, которых можно взять с собой, и даже "шерпы" для любителей горных прогулок налегке.

Необходимый уровень личной подготовки. Страхи о необходимости таскать на себе тяжеленный рюкзак по горным маршрутам не давали покоя, поскольку в последний раз серьезный рюкзак надевал на себя лет 10-15 назад. Оказалось, что здесь каждый может выбрать для себя тот уровень сложности и нагрузки, который хочется. Если цель - проверить, на что ты еще способен, то можно выбрать полностью автономный двухнедельный маршрут по вулканам. То есть, все на себе. Мы как раз такой и выбрали для мужской части компании. Другая крайность - добираться к базовым лагерям у подножья тех же вулканов на вертолете и совершать однодневные радиальные восхождения или просто прогулки по замечательной долине между вершинами. Мы видели группы иностранцев, в которых вместе со студентами вполне бодро смотрелись и пенсионеры.

Возможность стыковки на маршруте людей, прилетающих в Петропавловск в разное время. Действительно, не все могут вырваться с работы на 2-3 недели и в одно и то же время. А возвращаться в Петропавловск всем с середины маршрута ради встречи нескольких человек - это потеря драгоценного времени и лишние расходы. Именно такая проблема была у нас, поскольку женская часть команды прилетала позже на более легкую по физическим нагрузкам часть маршрута. Их встретили в аэропорту, разместили на ночь, помогли со снаряжением и доставили за 500 км от Петропавловска точно в срок и в заранее согласованное место.

Цена удовольствия. Первоначально мы запросили цены маршрутов по интернету у туристическим фирм Москвы и Петропавловска. Цифры получились настолько далекие от обычных расходов на отпуск, что мечта казалась недостижимой. По всей видимости, такие суммы рассчитаны на богатых иностранцев и не менее богатых наших. Реально нам удалось снизить расходы в разы, что и предлагаем сделать заинтересованным посетителям нашего сайта.

На чем не надо экономить.

Гид. Причин тому довольно много.

Без гида мы бы не увидели многих замечательных вещей, ради которых, по сути, и прилетели на Камчатку. Красивые каньоны, водопады, видовые площадки - все это скрыто складками рельефа. И если не знаешь наверняка, то, скорее всего, пройдешь мимо, не заметив. То же касается и целебных растений, диких животных и птиц, рыбных мест, горячих источников и других замечательных моментов путешествия.

Выбор пути движения. Дорог или явных троп на маршруте нет. Стоит немного ошибиться, и упираешься в труднопроходимые участки: каньоны, каменные реки, заросли кустарника, перепады высот. Некоторые препятствия вообще непроходимы без серьезной спортивной подготовки. В результате почти наверняка потеряешь драгоценное время, потратишь силы и настроение. Гид выберет оптимальный маршрут и темп, соответствующий физическим кондициям всей группы.

Безопасность. Ненавязчивый, но необходимый инструктаж присутствовал всегда. Зачем нужны лыжные палки при ходьбе пешком? Как держаться при переходе горных рек? Как страховаться на снежных и ледяных склонах? Что делать при встрече с медведем? Почему нельзя оставлять остатки пищи на стоянке? Как быстрее приготовить еду? Десятки таких рекомендаций, проверенных многолетним опытом работы с туристами, сделают ваше путешествие безопасным и приятным.

Организационные вопросы. Вы приехали отдыхать. Если при этом вы на месте будете самостоятельно заниматься заказом транспорта, снаряжения, ночлега, питания и решением прочих подобных вопросов, то потеряете и нервы, и время, и деньги. Гораздо дешевле, быстрее и эффективнее, когда эту работу выполняет гид, знающий всех контрагентов лично.

Маршрут. Мы не так часто бываем на Камчатке, чтобы не повидать самых ярких ее достопримечательностей: Ключевскую группу вулканов, Долину Гейзеров, нерест лососевых рыб, горячие источники. Постарайтесь увидеть все это, не пожалеете!

Снаряжение. Порванные ботинки, отсутствие плаща или накомарника могут серьезно подпортить вам воспоминания о путешествии. Прислушайтесь к нашим рекомендациям по снаряжению, чтобы не загружать себя бесполезными вещами, но и не забыть необходимого.

Питание. Опытные туристы вряд ли найдут что-то новое по этой теме, а для остальным мы поможем облегчить рюкзаки без ущерба для рациона.

И какой же маршрут был выбран в результате?

Исходные условия были такие: мужчины хотели себя проверить, пройти по вулканам с рюкзаками, и имели по 3 недели на все путешествие. Женщин отпустили только на 2 недели, при этом таскание рюкзаков их совсем не прельщало. Несмотря на все сомнения, мы остановились на самом полном варианте, который можно было вместить в имеющиеся сроки отпуска. Сначала - трекинг по вулканам в районе Ключевской Сопки в составе мужской части команды (двое плюс гид). Примерно через неделю в Петропавловск Камчатский прилетают женщины (тоже двое), добираются на машине к месту окончания маршрута в районе Ключевской. Ведь нельзя же уехать с Камчатки, не посмотрев на эти вулканы! Там группа уже из 4 человек плюс гид осматривает в радиальном выходе Северные прорывы и едет на второй этап - сплав по реке Быстрой. На переезды и сплав уходит еще 4 дня. Третий этап - вблизи Петропавловска Камчатского. Вертолетная экскурсия в Долину Гейзеров, выезды к вулканам Мутновский и Горелый, посещение горячих источников и прогулка на берег Тихого океана. Плюс обязательные запасные дни на случай непогоды.

Итак, первый этап. Это примерно 400 км. к северу от Петропавловска-Камчатского. Поскольку в последний момент состав участников на этот этап съежился с 4 человек до двух, то мы немного поменяли маршрут: стартовали от горы Копыто, финишировали у Северных прорывов. Обычно идут в обратном направлении (маршрут №2). Но это позволило добраться до места старта на джипе вместо более массивной машины (к Северным прорывам на джипе было не проехать). При этом немного сэкономили на транспортных расходах. С погодой очень повезло, из-за тумана потеряли всего один день, и за счет компактности группы, а также, как оказалось, вполне приличных физических кондиций - уложились в 9 дней вместо 13.

Переезды от Петропавловска и на сплав занимают минимум по одному дню. В описании маршрутов обычно указывают по два дня. Поскольку асфальт кончается в 100 км от Петропавловска, то даже основная трасса - пыльная и тряская.

О таежных дорогах - отдельная песня. Местами, действительно, легче идти, чем ехать.

Сплав с рыбалкой пронесся как сон. Даже вечерняя мошка и утренние следы пребывания медведей вокруг палаток не испортили великолепие реки. Единственный осадок - непривычный вид естественного процесса умирания лососевых после икрометания. Мертвой рыбы много и на дне реки, и вдоль берегов. Непривычно это.

Долина Гейзеров, Узон, ближние вулканы и горячие источники стоят отдельного рассказа.

Надеюсь, будет время об этом написать. А у вас - время и возможность все это увидеть самим.