В застывшей лаве вулкана Толбачик обнаружили новый тип алмазов

В застывшей лаве извержения камчатского вулкана Толбачик обнаружены алмазы нового типа. Они так и были названы – толбачинские алмазы, сообщала пресс-служба Министерства образования и науки РФ в июле 2015 года.

Извержение Плоского Толбачика, начавшееся 27 ноября 2012 года и закончившееся 9 октября 2013 года, относится к категории редких трещинных извержений. Лава изливается не из кратера вулкана, а из системы параллельных и пересекающихся трещин на его склонах.

Оно стало всего седьмым в истории и получило собственное имя — Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии (ТТИ-50). Теперь оказалось, что «юбилейное» извержение подарило геологам открытие алмазов нового, ранее не известного типа.

По мнению российских геологов из санкт-петербургского Горного института, камчатского Института вулканологии и сейсмологии и Института геологии Коми НЦ РАН, эти уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов.

Из небольших проб застывшей вулканической лавы извлечено уже несколько сотен алмазов. Такое количество алмазов можно сравнить лишь с аномально высоким обогащением алмазами лавовых пород на месторождении Дачин в Индии (77 алмазов в 1 кг пробы) и необычной магматической породы в Канаде (1500 алмазов в 28-килограммовой пробе).

По размерам толбачинские алмазы достаточно крупные для лавовых пород: от 250 до 700 мкм. Все эти факты позволили геологам сделать пока острожный вывод о том, что, по крайней мере, некоторые лавовые продукты ТТИ-50 являются алмазоносными.

В последнее время все реже открывают новые алмазные месторождения кимберлитового типа – основу современной алмазодобывающей промышленности, что может рано или поздно привести к отраслевому кризису. По мнению учёных, открытие алмазов в лаве извержения Толбачинского вулкана позволяет надеяться на значительное улучшение ситуации в области знаний о некимберлитовой алмазоносности.

Справка: Вулканы Плоский Толбачик (высота 3 085 метров) и Острый Толбачик представляют собой единый крупный вулканический массив. Толбачик расположен в юго-западной части Ключевской группы вулканов в 63 километрах от посёлка Ключи и 343 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября 2012 года после 36 лет молчания. Вулкан периодически начинал вести себя «потише», но затем вновь наращивал активность. Извержение получило название Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия Института вулканологии. Добавим, что собственные имена получают лишь исключительные извержения активных вулканов Камчатки. В первый и последний раз собственное имя было присвоено предыдущему извержению Толбачика, начавшемуся в июле 1975 года, — Большое трещинное Толбачинское извержение. Оно продолжалось до октября 1976-го.

Источник: АиФ-Камчатка