Корякские медведи людей не боятся

В Корякском заповеднике инспекторы провели морской рейд. Браконьеров они не обнаружили, зато обратили внимание на чрезмерную агрессивность медведей, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Группа государственных инспекторов Кроноцкого заповедника патрулировала территорию и морскую акваторию мыса Говен и бухту Лаврова — кластерных участков Корякского заповедника. Основная цель — выявление случаев браконьерства и наблюдение за животными.

Морской путь от посёлка Тиличики до полуострова Говен составил порядка 80 километров. Инспекторской группе пришлось идти на лодках в сложных погодных условиях около 10 часов.

"Из-за плотного тумана и сильного шторма мы были вынуждены идти на моторной лодке как можно ближе к берегу, — рассказал Николай Соловьёв, участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника. — В пути наблюдали большое количество медведей. Впечатлила крупная колония моевок на мысе Чаячий в охранной зоне. Часть птиц свила гнёзда на заброшенном рыболовном судне, которое когда-то село на мель. Удалось сделать несколько снимков беринговых бакланов, которые также приступили к выведению потомства".

На мысе Говен и в бухте Лаврова госинспекторы отремонтировали и привели в порядок полевые стационары. Здесь в период полевых работ базируются участники научных экспедиций, а также останавливаются на ночлег или пережидают непогоду сотрудники службы охраны заповедника, патрулирующие территорию.

За всё время рейда случаев браконьерства или недавних следов пребывания нарушителей на охраняемой территории госинспекторы не обнаружили. Зато встретили в бухте Лаврова не совсем обычного посетителя этой местности. У побережья они заметили полосатого тюленя, или, как его еще называют, крылатку. Это морское животное, относящееся к семейству настоящих тюленей, получило название благодаря своеобразной окраске. Взрослые самцы имеют контрастную расцветку – основной тёмный фон с белыми полосами, которые опоясывают тело животного в нескольких местах.

Ещё одно наблюдение, сделанное во время рейда, касается медведей. По словам Николая Соловьёва, бурые хищники Корякии ведут себя более агрессивно, чем их собратья из Кроноцкого заповедника, и абсолютно не испытывают страха или беспокойства при приближении человека.

Не забудьте воспользоваться советами, как вести себя при встрече с медведем, опубликованными в нашей статье.

Источник: ИА Мангазея