Несколько источников так и не заработали после январского схода селя в Долине гейзеров

Гейзер Великан оказался погребен под оползнем, сошедшим после нового года в Долине гейзеров на Камчатке. Перестал работать и гейзер Жемчужный. Об этом сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Там рассказали, что накануне Долину гейзеров посетили инспекторы. Они рассказали, что порода, сошедшая во время оползня, прошла по руслу реки Гейзерной и площадке, где расположен гейзер Щель. По слою грязи практически невозможно передвигаться. Самый большой гейзер Великан сейчас, по словам инспекторов, практически не извергается.

В пресс-службе Кроноцкого заповедника добавили, что как только позволят условия, в Долину гейзеров отправится группа специалистов резервата и вулканологи.

Напомним, о том, что на территории «Жемчужины Камчатки» сошел мощный оползень, стало известно в начале января этого года, когда там побывала группа туристов. Причём, Долина гейзеров на Камчатке уже не первый раз страдает от самопроизвольного схода горных пород. Наиболее сильный произошел в июне 2007 года. Поток грязи и камней перегородил русло реки Гейзерной, образовав Подпрудное озеро. В результате схода оползня 7 гейзеров оказались под завалами, 9 были затоплены.

Источник: pressa41.ru