Серые киты - не перелетные птицы

Серые киты отправились с Камчатки в Мексику

Серые киты, обитавшие у берегов Камчатки и Сахалина, завершают миграционный цикл и возвращаются в родные акватории Северной Америки. Там их уже с нетерпением ждут туристы, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Основная часть серых китов, которые летом кормились в акваториях Кроноцкого заповедника, Южно-Камчатского заказника и Сахалина, завершают миграцию к родным местам. У побережий американских штатов Орегон и Калифорния, а также у берегов Мексики у них пройдёт сезон размножения и отдыха.

В январе в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника в отдельные годы можно встретить одиночных особей серых китов, которые замыкают осенне-зимнюю миграцию. Но уже в начале февраля все они прибудут на свою родину — к берегам Северной Америки. Там они пробудут около двух месяцев: беременные самки родят детёнышей, у холостых особей пройдёт брачный сезон.

Серых китов больше всех ждут представители туриндустрии. В Мексике широко развито направление вэйл-вотчинг. За морскими млекопитающими в их естественной среде обитания там наблюдают с берега и с лодок. При этом около 10 процентов серых китов позволяют подплывать к себе на расстояние вытянутой руки. Туристам даже разрешается гладить животных, трогать пластины уса и чесать им спины специальной щёткой.

После отдыха и общения с людьми серые киты вновь отправятся в тихоокеанские и охотоморские «рестораны» Дальнего Востока. Бόльшая часть популяции — порядка 20-23 тысяч особей — «загуляют» у побережья Чукотки, остальные — их не более 200 особей — отправятся к берегам Камчатки и Сахалина.

«В последнее время отмечается снижение количества серых китов у берегов Камчатки. Одна из возможных причин — интенсивные извержения камчатских вулканов, в том числе вулкана Кизимен, расположенного в Кроноцком заповеднике», — рассказал Владимир Вертянкин, научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника, морской биолог. По его словам, вулканический пепел, попавший в реки, течением приносит в океан, и он оседает на дне.

Серые киты питаются бентосом. В отличие от подвижных крабов и рыб, которые могут покинуть загрязнённые естественным образом места обитания, микроорганизмы, населяющие поверхность песка, плохо приспосабливаются к новой среде или погибают. Таким образом, кормовая база серых китов может сильно сокращаться.

Справка: Вэйл-вотчинг (Whalewatching, whale с англ. — кит, watch — смотреть, наблюдать) — это набирающее популярность занятие многих туристов, предпочитающих проводить время, наблюдая за китами в открытом море. Вэйл-вотчинг сегодня приносит гораздо больше дохода, чем прибыль от былого промысла серых китов, который в настоящее время запрещён.

Петропавловск-Камчатский, 5 января

Источник: АиФ-Камчатка.