Медведи идут к людям

Косолапым в этом году не хватило еды: они не могут залечь в спячку и идут к людям

Камчатка – не только рыбная житница страны, но и в прямом смысле медвежий угол России. Именно здесь обитают камчатские бурые медведи, которые считаются одними из самых крупных представителей своего класса в мире. Этих хищников можно встретить практически по всему краю, за исключением высокогорных и заболоченных местностей. Косолапые нередко выходят к людям: их привлекает запах отходов со свалок. Но в этом году число хищников, приблизившихся к человеческому жилью, превысило все разумные пределы. В Быстринском районе Камчатке впервые в истории объявили из-за этого режим повышенной готовности, медведей видели даже в центре Петропавловска-Камчатского. Все подробности происходящего – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».

«Медведя видели в районе дачных сотов», «Косолапый замечен в центре Петропавловска», «Охотники убили больше ста косолапых, подошедших близко к человеческому жилью» – сообщения с такими заголовками не сходят со страниц камчатских газет и сайтов и чуть ли не каждый день появляются в эфирах местных радио- и телекомпаний. На Камчатке в принципе медведями никого не удивишь. Животные всегда здесь выходили к людям, их каждый год отстреливают и видят вблизи населенных пунктов. Но в этом году зверей, выходящих к человеческому жилью, слишком уж много. Как сообщал экспертный канал, из-за этого, например в Быстринском районе Камчатского края впервые в истории даже объявили повышенный режим готовности: охотники охраняют населенные пункты, людям рекомендуют не гулять по улицам, детей из школы отпускают в то время, когда еще светло, и лучше с родителями.

Как пояснили местные охотоведы, проблема в том, что 2013 год был неурожайным на ягоду и шишки в лесу. Кроме того, в реках было мало рыбы: даже люди выловили меньше лосося, чем обычно. Таким образом, косолапым просто не хватило еды, чтобы нарастить жир и вовремя залечь в спячку. Обычно в берлоги они отправляются уже в октябре, но в этом году до сих пор, во второй половине ноября, десятки хищников гуляют вблизи населенных пунктов.

По всей видимости, говорят эксперты, ситуация настолько плоха, что некоторые звери в поисках пропитания добрели даже до 190-тысячной столицы Камчатки, где встретить хищника раньше было практически невозможно. Зато в этом году медведицу с медвежонком видели на стадионе «Спартак» – это практически центр Петропавловска. Не так давно взрослый косолапый был замечен на одной из улиц недалеко от городского отдела полиции. Пока этих трех хищников не нашли. Вполне возможно, что их увидят еще не раз, или в конце концов застрелят как представляющих опасность.

Вообще на полуострове в этом году застрелили уже более 130 медведей, которые подошли слишком близко к человеческому жилью и могли представлять опасность для людей. В поисках еды они идут на помойки и вламываются на огороды. Кроме того, особую опасность представляют так называемые подранки: их ранили, но не убили неопытные или просто плохие охотники. Такие хищники крайне агрессивны, и их в этом году также немало, говорят специалисты.

Но все же, как сказал «ФедералПресс.Дальний Восток» министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров, главная причина выхода медведей к людям – нехватка еды. «К сожалению, медведь на сегодняшний день не залегает в спячку, продолжает атаковать населенные пункты Быстринского района, – сказал Сергей Хабаров. – В желудках отстреленных животных находят мышей, траву, что говорит о том, что им не хватает ягод, шишек, что мишка голодный».

Между тем, в региональном агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира «ФедералПресс.Дальний Восток» заявили, что такого паломничества бурых хищников на Камчатке не было уже несколько лет – это самый высокий показатель за последние годы. Обычно вынужденный отстрел не превышал 40 особей, а сейчас уже больше 130.

Из-за нынешнего положения на Камчатке сейчас рассматривают возможность увеличения квот на отстрел медведей. «Сложилась ситуация, когда медведи постоянно оказываются в черте населенного пункта, – пояснил заместитель руководителя краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко. – Звери в тяжелом положении: очень большое количество медведей еще до сих пор не залегли в спячку. И самое плохое то, что они и не лягут, поскольку все звери, которых отстрелят по Камчатке, не упитаны, то есть ни малейшего признака жира нет».

По мнению специалистов, для региона происходящее не характерно. В 1985 и 1987 годах на территории Соболевского района звери оказывались в бедственном положении. В этом году подобная ситуация впервые сложилась на всем полуострове, на котором, по последним данным, обитает почти 20 тысяч бурых медведей.

Источник: ФедералПресс