Профсоюзы предлагают заморозить зарплаты камчатских чиновников

Под «секвестр» должны попасть даже зарплаты руководителей краевого правительства.

На Камчатке продолжается работа над проектом Краевого трехстороннего Соглашения между правительством региона, профсоюзами и объединениями работодателей края по установлению минимальной заработной платы в 2014 году. Между сторонами возникли принципиальные разногласия.

Правительства края планируют с 1 января увеличить минимальную заработную плату в крае до 13,2 тысячи рублей, а с 1 июля — до 14 тысяч 440 рублей. Но профсоюзы Камчатки считают, что с 1 января в соответствии с решением суда, каждый работник может потребовать выплату заработной платы в размере не ниже 14 440 рублей 40 копеек (федеральный МРОТ 5 554 рублей х 2,6).

По мнению тред-юнионов, региональные власти вновь запаздывают с установлением соразмерного минимального уровня заработной платы. При этом профсоюзы остаются на своей принципиальной позиции установления минимальной заработной платы в Камчатском крае на уровне не ниже официального прожиточного минимумам трудоспособного населения.

По итогам III квартала 2013 года он составил 14 793 рубля. В связи с этим, в президиуме краевой Федерации профсоюзов зреет новое предложение. Они хотят предложить заморозить рост заработной платы чиновникам правительства края, занимающим руководящие посты.

По их мнению, министры, их заместители, руководители агентств и управлений, начальники отделов, а также заместители председателя правительства получают и так достаточно. Они вполне могут обойтись без очередного запланированного повышения с октября этого года, и ещё одного увеличения в следующем году. Высвободившиеся средства могут быть направлены на повышение минимальной заработной платы либо на целевую губернаторскую надбавку, например, работникам культуры. Которые, кстати, 14 ноября намерены пикетировать краевое правительство с требованием увеличения зарплаты на 20 процентов.

Петропавловск-Камчатский, 11 ноября

Источник: АиФ-Камчатка.