На Камчатке введут «скрытый контроль» за водителями

Инспекторы ГИБДД будут выезжать на дороги на «гражданских» автомобилях

«Скрытый контроль» за водителями собирается ввести краевое ГИБДД. Патрульные автомобили будут выезжать на трассу без специальных опознавательных знаков. С начала этого года в Елизовском районе произошел рост дорожно-транспортных происшествий, в которых 30 человек погибли и 226 получили травмы. В связи с этим водители должны быть готовы к тому, что на автодороге «Морпорт – Аэропорт» их могут остановить сотрудники ГИБДД, которые будут находиться на патрульных автомобилях без нанесённых цветографических схем и без устройств для подачи световых и звуковых сигналов.

Неподчинение требованию сотрудника ГИБДД об остановке транспортного средства якобы из-за того, что полицейские несут службу на автомашине без так называемых «опознавательных знаков» является необоснованным. Административный регламент МВД России даёт чёткие разъяснения о том, что «к патрульным транспортным средствам относятся транспортные средства Госавтоинспекции (автомобиль, мотоцикл, автобус), состоящие на балансе в органах внутренних дел и включенные в постовую ведомость. Патрульные автомобили могут использоваться в исполнении с нанесённой на наружную поверхность специальной цветографической схемой и оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, а также без указанных специальных цветографических схем и устройств для подачи сигналов».

Сотрудник Госавтоинспекции имеет право остановить транспортное средство не только в случае нарушения водителем правил дорожного движения, но и для проверки транспортного средства, лиц, перемещающихся в них, а также для проверки перевозимых грузов. Кроме того, на патрульных автомобилях без специальных знаков и устройств для подачи сигналов сотрудниками ГИБДД может осуществляться и так называемый «скрытый контроль».

Патрульный автомобиль, находясь в общем потоке с другими транспортными средствами, двигаясь с разрешенной скоростью и не провоцируя водителей к обгону, может, например, зафиксировать нарушение выезда на полосу встречного движения. Нарушение записывается на видеорегистратор, установленный на патрульном автомобиле. Затем информация передаётся наряду ДПС, находящемуся по пути следования автомашины нарушителя для остановки транспортного средства и дальнейшего составления административных материалов. В случае оспаривания водителем факта нарушения правил дорожного движения видеозапись может послужить доказательством по делу, сообщили в краевом Управлении ГИБДД.

Петропавловск-Камчатский, 8 ноября

Источник: АиФ-Камчатка.