Медведи бродят по улицам Петропавловска

Сегодня утром хищник был замечен в районе военного госпиталя.

Сегодня, 2 ноября, поблизости от военного госпиталя в Петропавловске бродил медведь. Его заметил ранним утром местный житель и сообщил о хищнике в МЧС.

В этом году хищники повадились навещать населённые пункты полуострова. За последние две недели косолапые несколько раз появлялись в черте Петропавловска. Самый громкий случай произошёл 21 октября, когда медведица с медвежонком вообще вышли в центр города. Косолапую семейку заметили возле стадиона «Спартак». Дойти до краевой администрации, чтобы пожаловаться на голодную жизнь, им оставалось около километра. Медведей спугнул сигналами клаксона автомобиля вызванный наряд полиции.

В четверг, 31 октября, в Быстринском районе Камчатки из-за массового нашествия бурых медведей был введён режим повышенной готовности. Сообщения от жителей сёл Эссо и Анавгай о встречах с хищниками поступали практически ежедневно.

С начала лета в сёлах Быстринского района было отстрелено 18 хищников, представлявших угрозу для людей. Последний был убит в ночь на 1 ноября в Эссо — косолапый забрался в сарай местного жителя.

Районной комиссией по ЧС руководителям образовательных и культурно-досуговых учреждений рекомендовано ограничить пребывание детей до 18 часов. Кроме того, организовано ежедневное патрулирование близлежащих жилых массивов и окраинной части сёл Эссо и Анавгай силами добровольцев из числа членов общества охотников и рыболовов. Патрулирования будут проводиться с 18 до 22 часов ежедневно. Всего в этом году на Камчатке охотоведами было отстрелено рекордное количество хищников, представлявших угрозу для людей — около 120 особей. Для сравнения, в прошлом году пришлось отстрелить 26 медведей, в 2011 году застрелили 76 косолапых, вышедших к людям.

В этом году на Камчатке в результате нападения медведей погибли три человека. Весной хищник задрал оленевода в Олюторском районе, в сентябре медведь убил и съел рыбака возле поселка Оссора, в начале октября возле посёлка Тигиль от лап медведя погиб пенсионер, вышедший на реку порыбачить.

Как говорят специалисты, в этом году хищники, популяция которых на Камчатке в последние годы резко возросла, оголодали. В реках было очень мало рыбы, а в лесах выдался неурожай ягод и шишек. Медведи, которые по идее уже должны укладываться в спячку, не нагуляли достаточного жирового запаса.

Специалисты прогнозируют, что сложная обстановка с набегами хищников возможна весной и в начале следующего лета. Тогда голодные медведи выйдут из своих берлог без достаточных запасов подкожного жира в леса, где под снегом невозможно будет найти какой-либо пищи.

Петропавловск-Камчатский, 2 ноября

Источник: АиФ-Камчатка.