Мини-бар для домашнего бара

Что нужно для обустройства домашнего бара?

Кто-то покупает или строит у себя дома барную стойку. Но в наших квартирах она занимает слишком много места, а пользы от нее - немного. Гораздо полезней будет купить винный шкаф (другое название барный шкаф или мини бар) – для хранения хороших вин. В старые времена такой винный шкаф запирали на ключ, и доступ к ключу имели только избранные. У русских помещиков шкаф для хранения спиртного часто называли "винным кабинетом".

Прежде чем решиться на покупку домашнего мини бара, выберите стратегию: скрывать или демонстрировать (конечно же ваши любимые вина и более крепкие напитки ;) )? Существуют десятки шкафов для вин, способных составить счастье любого коллекционера. И множество остроумных способов спрятать домашний мини-бар от посторонних глаз.

Коллекционеры дорогих вин знают, как важно подобрать правильную мебель для бутылок вина. Они должны храниться в условиях стабильной влажности и температуры (своей для каждого напитка), постоянно вентилироваться и не попадать под ультрафиолет. Но такое оборудование обычно стоит дорого, занимает много места, если ваша коллекция вин достаточно большая, и обычно используется на производстве, например, в дорогих ресторанах.

Гораздо проще приобрести небольшой но изящный любительский мини бар. Любительская винотека - это прежде всего предмет мебели. Винный шкаф может быть выполнен в виде необычного бочонка овальной формы или дизайнерская мысль может придать мини бару форму контрабаса.

Мин бар должна быть не только красивым, но и приспособленным для хранения в ней спиртных напитков. Поэтому, прежде чем осуществлять покупку, проанализируйте, каким напиткам вы отдаете предпочтение и ознакомьтесь с технологиями их хранения. Если в мини баре должна разместиться коллекция вин, то нужно учитывать, что этот напиток достаточно капризен, ведь даже будучи разлитым, в бутылки он продолжает "жить" и нуждается в особо бережном обращении. Для хранения столовых вин потребуются горизонтальные полки. Только положив бутылки с вином, можно предотвратить пересыхание и разрушение пробки и сохранить герметичность продукта. Бутылки с пластиковыми пробками хранят стоя. Также в вертикальном положении хранят крепкие напитки и различные ликеры.

Необходимо также помнить про температурный режим: оптимальная температура для хранения вина от 10 до 18°С, при температуре выше 22°С, вино может испортиться. Чтобы поддерживать нужную температуру в некоторые бары устанавливаются холодильники для вина. Впрочем, помимо холодильника в мини баре должны быть и другие полки, на них стоит разместить ликеры, которые хранят в тепле, поскольку на холоде они становятся мутными. Ну и, конечно же, учтите, что любые напитки не терпят света, их нужно размещать в темном защищенном от солнечных лучей месте.