Охота и рыбалка : В России в 2013 году может быть введена карта рыболова

В России с 1 января 2013 года может быть введена – единая федеральная карта рыболова – специальный билет на право рыбачить.
«Если законодатель нас поддержит, то мы напишем, что эта норма вступит в силу с 1 января 2013 года», - заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний, выступая на круглом столе по вопросам разработки законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве.
Он отметил, что норма, вводящая фиш-карту, поддержана подавляющим большинством граждан, принявших участие в обсуждении законопроекта.
Сейчас, по его словам, обсуждается стоимость этой карты для рыболовов-любителей. Предлагаются варианты от 365 до 500 рублей в год. Полученные средства планируется направить на воспроизводство рыбы в водоемах, мелиорацию и научные исследования.
Крайний также сообщил, что, по его мнению, фиш-карту можно было бы совместить с универсальной электронной картой, которую также планируется ввести в действие с 2013 года.
Кроме того, глава Росрыболовства заявил, что его ведомство будет настаивать на сохранении в законопроекте положения о нормах суточного вылова рыбы на человека. Крайний выступил за введение специального режима лова ценных и особо ценных видов рыб. К таким, по его словам, можно отнести порядка 10 видов, в частности, таймень, лососевые и дикую атлантическую семгу.
Руководитель пресс-службы Росрыболовства Александр Савельев в рамках круглого стола сообщил, что законопроект планируется направить в Думу в конце текущего месяца.
В конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу,

Источник: http://news.turizm.ru/ohota/21520.html