Камчатка с ее дикой природой вольется в сердце туриста надолго. Незабываемые впечатления заставят любителей природных чудес вернуться сюда не раз.

Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага, говорил древнекитайский философ Лао-Цзы. Он-то знал, что такое истина и что значит путь человека. Мы отравимся за тысячи километров на восток, узнаем, кто первым встречает день в России. Нас ждет Камчатка - край вулканов и гейзеров. Камчатка - уникальный уголок Земли, природа которого сохранилась практически в естественном, диком состоянии. Здесь можно увидеть первозданные пейзажи и нетронутую цивилизацией красоту гор, вулканов и долин. Камчатка - это полуостров на Дальнем Востоке России, его берега омывают Берингово и Охотское моря. Камчатка превышает по площади Францию, Бельгию и Люксембург вместе взятые.

Начиная с каменного века на Камчатке жили коряки, айны и ительмены. Их потомки сейчас, как и тысячи лет назад, в основном занимаются охотой и рыболовством. В XVII веке началась русская колонизация Дальнего Востока. Одним из первых сюда добрался мореплаватель Витус Беринг, офицер русского флота, датчанин по происхождению. По его приказу здесь был заложен город Петропавловск-Камчатский, тогда он назывался просто - Петропавловская гавань, позже - острог и порт, затем стал столицей края. В советское время полуостров был закрытой территорией по военным и стратегическим соображениям. В 1991 году Камчатку открыли для туристов, и с тех пор поток их с каждым годом растет. Причем зимой желающих приехать сюда не меньше, чем летом, и вот почему, разъяснила директор туристического агентства "Орлан" Тамара Малахова:

"Зимняя Камчатка привлекательна в первую очередь для горнолыжников, сноубордистов, для любителей снегоходных туров и катания на собачьих упряжках. Кроме того, есть возможность посетить вулканы, горячие источники и Долину гейзеров".

Если вы хотите увидеть одно из семи чудес России, то обязательно побывайте в Долине гейзеров. Здесь на огромной территории из-под земли, как в фантастическом фильме, бьют струи горячей воды и пара. Это проявления вулканической деятельности: под землей, как будто в огромном котле, варятся лава и вода, а излишки жидкости находят в почве небольшие дырочки и выходят наружу. Зрелище завораживающее и в тоже время опасное: температура воды и пара очень высокая.

Но в сопровождении опытного инструктора, который знает безопасные тропинки между этими фонтанами, вам ничего не грозит. А вот для самостоятельного или "дикого" туризма Долина гейзеров закрыта. И не только из-за опасности обжечься подземным кипятком, но и потому что это место входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, так же как и все вулканы Камчатки.

Камчатские вулканы - это еще один повод, чтобы побывать здесь, на краю России. Великие исполины, покрытые снежными шапками, безмолвно стоят, но временами выбрасывают в небо столбы пепла, а по их вершинам начинает стекать огненная кипящая лава. Это очень красивое зрелище. Из почти 300 вулканов на Камчатке 29 - действующие. Чтобы увидеть их вблизи, нужно отправиться в поход летом - пешком, зимой - на лыжах. Об одном из маршрутов рассказала представитель компании "КамчаткаЛэнд" Юлия Гришина:

"Это группа южных вулканов, которая находится в непосредственной близости от краевого центра. К этим вулканам относятся Горелый и Мутновский. Чем они интересны? В Горелом два кратера, в них находятся озера, одно - кислотное. У вулкана Мутновского разрушена вершина, и туристы могут спуститься в кратер, там потрясающая энергетика".

Действительно, в парке вулканов можно получить незабываемые впечатления. Здесь, на Камчатке, все иначе. Природный парк - это не деревья, не аллеи с красиво посаженными цветами и поющими соловьями. Это как будто собранные древним великаном в одном месте красавцы-вулканы с поэтическими названиями: Плоский Толбачик, Шивелуч, Ключевская Сопка.

В прошлом году у подножия Ключевской Сопки развернулось настоящее шоу: сотни туристов снимали на фото- и видеокамеры столб пепла высотой 12 километров и потоки лавы, извергающиеся из жерла вулкана. Вполне вероятно, что эта местность вскоре будет напоминать лунный пейзаж. Такую картину - застывшую серую лаву и остатки обугленных деревьев - можно увидеть рядом с вулканом Толбачик, здесь же неподалеку. Юлия Гришина говорит, что в какой-то степени этот инопланетный пейзаж создает притягательный колорит:

"Район Ключевского парка разительно отличается от остальной Камчатки. В 70-х годах прошлого века произошло извержение вулкана Толбачик. Оно было нехарактерным для камчатских извержений. Лава выходила не из кратера, а из трещин в теле вулкана. В прошлом году наблюдалось подобное извержение. Ощущения были непередаваемые: земля нагрелась, и через обувь можно было почувствовать тепло земли".

Там, где вулканы спят и не греют землю, можно покататься на лыжах и заняться другими видами зимнего спорта. Причем в некоторых районах Камчатки горнолыжные трассы открыты до середины лета, снег на вершинах гор не тает под солнцем. А если стоит летная, безоблачная погода, то смельчаки могут попробовать необычное развлечение, поведала нам директор туристического агентства "Орлан" Тамара Малахова:

"У нас распространено хели-ски - заброс туристов на вертолете на вулканы и спуск на сноубордах и горных лыжах с вершин сопок и вулканов".

Путешествуя по Камчатке, не забудьте заглянуть к коренным жителям полуострова. Коряки и ительмены научат вас ловить рыбу в быстрых горных реках и угостят красной икрой - это один из брендов Камчатки, такой же, как и камчатский краб.

Всем нам знакомы баночки с названием "Снатка". История гласит, что это часть слова "Камчатка", написанного латиницей, этикетки с которым хотели клеить на экспортные банки с крабом, да вот этикетки напечатали большие, а сами банки оказались меньше, и слог "кам" не поместился на них. Так и повелось: снатка или chatka - это мясо камчатского краба. Вы узнаете еще много старых легенд, если побываете на Камчатке.

Александр Пельт

Источник: Радио Голос России