Кальдера Узона

Туристы едут на Камчатку за новыми впечатлениями, чтобы увидеть неповторимые пейзажи. Один из наиболее удивительных пейзажей можно увидеть в Кроноцком заповеднике — в кальдере вулкана Узон.

Кальдера (кольцеобразный провал) Узон образовалась около 40 тысяч лет назад на месте вулкана, разрушенного серией извержений. Мощные взрывы оставили после себя воронку диаметром порядка 10 километров и площадью 150 квадратных километров. Она обрамлена крутыми уступами, местами достигающими в высоту 800 метров.

С тех пор Узон ни разу не извергался, но, не являясь действующим вулканом, он все же и не потух. Это уникальный район проявления современного вулканизма, где, словно в музее под открытым небом, представлены практически все достопримечательности Камчатки: кипящие и нарзановые источники, грязевые котлы и вулканы, озера и ручьи. В восточной части кальдеры находится одна из крупнейших на Камчатке воронок взрыва диаметром 1,65 километров, которая занята озером Дальним. На западной, заболоченной части, расположено самое крупное и холодное озеро Узона — Центральное. А лежащее рядом озеро Банное не только никогда не замерзает — температура его воды достигает +40°С даже зимой.

Активнее всего гидротермальная деятельность проявляется в центральной части Узона, на узкой полосе шириной 400 метров и длиной 2,5—3 километра. Из тектонических разломов на поверхность выходят многочисленные кипящие растворы: 100 источников и более 500 прочих гидротермальных проявлений.

Одна из достопримечательностей кальдеры Узон — грязевой котел «Скульптор», который через каждые несколько секунд «лепит» оригинальные образования, по форме напоминающие розы. А непрекращающиеся геологические процессы привели к формированию в 2008 году нового гейзера Мутный с высотой выпуска воды до 6 метров.

Кальдера вулкана Узон открыта для туристов, но в ограниченном формате. Сами по себе эти места очень опасны: здесь легко можно провалиться в кипящую глину или отравиться ядовитыми испарениями. Поэтому для экскурсантов проложены специальные тропы; кроме того, им доступны вертолетные прогулки.