МЧС. Правила безопасной рыбалки

Для рыбаков понятия сезонности не существует. Как говорят некоторые из любителей рыбной ловли: - "Места надо знать, а клёв может быть в любую погоду". Поэтому кто преспокойно рыбачил летом, тот оденется теплее и сядет с удочкой у водоёма зимой. Но с наступлением холодов существует опасность выйти на тонкий лёд, и тогда рыбалка может закончиться плачевно. А ведь, казалось бы, нет ничего проще, чем выполнять элементарные требования и зимняя рыбалка будет только в радость.

Во-первых, необходимо знать, как правильно определять толщину льда, достаточную для безопасной зимней рыбалки. Обычно самый не надежный и, соответственно, представляющий опасность лед находится в местах с выходящими на ледовую поверхность водными растениями, например, с камышом. Также малой прочностью обладает и лед, находящийся возле мест впадения в водоем ручьев. Толщина льда, для безопасного передвижения человека, должна составлять не менее 5 см, а для передвижения автомобилей требуется не менее 15 см обязательно прозрачного льда.

Если, все-таки, вам случилось провалиться под лед, то, в первую очередь, необходимо попытаться раскинуть руки как можно шире на кромке льда, препятствуя тем самым погружению под лед с головой. Выбираться из воды нужно как можно быстрее, пока не намокла одежда, иначе намокшая зимняя одежда потянет на дно с большой силой. Стараясь не делать резких движений, постарайтесь лечь на лед грудью и зацепиться за ледяные "шила". Далее, поочередно, нужно вытаскивать на лед ноги. После того, как вы полностью окажетесь на льду, необходимо подальше перекатиться от полыньи, после чего ползком двигаться или к берегу, или на проверенное прочное место. Если поблизости от водоема есть населенный пункт, то лучше поискать помощи там, в противном случае единственным вариантом избежать обморожений станет разведение костра.

Для более легкого и быстрого разведения костра лучше всего позаботиться о защите от ветра, для чего можно воспользоваться воткнутыми в лед ветками дерева, коловоротом или пешней, развесив на них плащ или что-то подобное. После разжигания костра следует приступить к переодеванию в сухую одежду, которую нужно обязательно иметь с собой. Необходимо помнить, что даже непродолжительное нахождение в мокрой одежде в морозную погоду может привести к обморожениям частей тела.

Если же, все-таки, обморожения избежать не удалось, то обмороженные места рекомендуется растереть руками и обмотать шерстяной тканью. При этом следует помнить, что растирать обмороженные участки снегом – нельзя, иначе можно повредить кожу, что приведет к возникновению инфекции. Хороший эффект дает растирание водкой, но не спиртом, потому как спирт охлаждает еще больше. В помещении отогревать обмороженные места следует в теплой воде с комнатной температурой, с легким массированием и растиранием.

Источник: Мангазея