Как правильно выбрать леску для рыбалки

ВЫБИРАЕМ ЛЕСКУ ДЛЯ УДОЧКИ

Рыбалка – дело вообще непредсказуемое, а зимой и подавно. При ловле густеры или плотвы вполне может клюнуть матерый лещ, а вместо очередного стограммового окунька нередко влетают горбачи под килограмм. В подобных случаях остается надеяться только на прочность лески. Иногда надежда оправдывается, иногда нет, но часто в обрывах виноват сам рыбак, который или изначально выбрал неподходящую леску, или не проследил и поставил «юзанную» леску с узелками и разного рода повреждениям. Для того чтобы быть уверенным в своей снасти, рыболову надо знать много нюансов, касающихся выбора лески, ее хранения и многого другого. Рассмотрим основные моменты.

ЧЕМ ТОЛЩЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ!

Рыболовы далекие от рыболовного спорта часто уверены, что спортсмены при выборе лески руководствуются принципом «чем тоньше, тем лучше». На самом деле все скорее наоборот. Я много лет участвую в рыболовных соревнованиях и давно пришел к выводу, что ловить нужно на леску максимально толстую, но только чтобы рыба все-таки клевала. Другое дело, что последнее зависит от активности рыбы и ее количества, что, в конечном счете, и определяет конкретный выбор. Приведу несколько примеров.

В прошлом году уже в конце зимы на Истринском водохранилище с утра рыба брала очень неплохо, но только если леска была 0,07 мм и тоньше, однако к вечеру, когда на прикормку собралось много подлещика, она точно так же брала и на 0,1 и даже на 0,12 мм.

Если клев плохой и приходится буквально вымучивать поклевки, то волейневолей ты вынужден использовать лески минимальных диаметров. Если же рыба активна, то можно переходить на более толстые лески. Давно известно, что чем толще леска, тем проще и удобнее с ней работать.

На недавнем чемпионате России, который проходил в Курской области, мне вообще не пришлось использовать самые тонкие лески. Минимальный диаметр был 0,08 мм, а чаще ловил и на 0,1 мм. Рыба здесь вела себя совсем иначе, чем в Подмосковье. Если подходила к лунке, то брала, мало обращая внимание на толщину лески. Это относилось и к окуню, и к лещу. Если лещ собирался на прикормку, то с одинаковым успехом брал и на 0,05 мм, и на 0,12 мм. Но на 0,05 мм вытащить даже полукилограммового леща очень проблематично, а 0,12 позволяет и с гораздо более крупными не особо церемониться.

С другой стороны, нередко бывает, что леска 0,12–0,14 мм оказывается слишком толстой. Скажем, ловить мелкого окуня с такой леской очень неудобно. Даже при небольшой глубине на такой леске мормышка диаметром 2 мм – а окунь часто отказывается брать на более крупные – будет тонуть медленно, трение лески о воду будет слишком велико, и добиться хорошей игры будет крайне трудно.

При ловле «на стоячку» все несколько иначе. Можно поставить поводок из более тонкой лески и ловить на крючок с грузилом. Но и здесь использование слишком толстых лесок тоже нежелательно. Что бы ни говорили, но рыба видит леску. Мне приходилось в глухозимье ловить совсем пассивного окуня. Он брал исключительно на стоячку, но только если леска была 0,05, максимум 0,06 мм, а уже при 0,07 поклевок не было вообще. При этом приходилось ловить на самые мелкие мормышки. Причем окунь был вполне приличный, до 250 г, но брал, только если на крючке был один живой мотыль. Видимо, полосатый следил за мормышкой, когда она еще только опускалась, потом ходил рядом, приглядывался, и в какой-то момент втягивал ее в рот, но, если вес мормышки его не устраивал, он ее тут же выплевывал.

Допускаю, что тем, кто ловит на водоемах, где нет сильного рыболовного прессинга, подобные ухищрения покажутся смешными. За них можно только порадоваться. Мне и самому приходилось ловить в условиях, когда рыбы много и она максимально активна. Так, под Астраханью по первому льду, когда идут косяки бели, можно ловить и на 0,2 мм. У рыбы слишком мало шансов найти корм, чтобы она проходила мимо насадки, даже если она на толстой леске. Понятно, что использовать такую леску с мелкой или даже средней мормышкой не получится, но на крючок с грузилом местные рыбаки ловят вполне успешно.

Точно так же на Рыбинском водохранилище, если на какой- нибудь косе попал на выход стайного окуня, то уже все равно, что опущено в лунку, балансир или крупная мормышка, и совершенно не важно, на какой леске.

ЛЕСКА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ НЕ БЫВАЕТ

Рыболовам-зимникам хорошо известно, что леска – вещь скоропортящаяся. В отличие от плетеных шнуров, которыми спиннингисты иногда ловят по несколько лет, на зимних удочках леска редко выдерживает более двух сезонов. Срок ее службы напрямую зависит от качества и диаметра. Лески минимального диаметра, 0,05–0,06 мм, как правило, отслужив один сезон, заметно теряют прочность, и их приходится менять. Исключение составляет, пожалуй, только Colmic: при хранении на шпуле в холодильнике она почти не теряет прочности.

С лесками диаметром начиная с 0,1 мм все проще: их прочность практически не меняется минимум два года. Однако и толстые лески редко служат два сезона, но уже по другой причине. Такие лески часто используют при ловле на большой глубине, и они нередко путаются, на них появляются узелки, и их приходится менять уже по этой причине. Обычно на удочках для ловли с глубины на шпулю наматывают по 25 метров лески, даже если глубина ловли не более десяти метров. Причина простая. Если намотать, например, 15 метров, то один узелок в пяти метрах от мормышки – и удочка для данных условий больше не годится: нет запаса, чтобы обрезать и перевязать мормышку.

ЦВЕТНЫЕ ЛЕСКИ

К использованию зимой цветных лесок я отношусь в целом негативно. Если их хорошо видно на снегу, то точно так же их видно и в воде. Когда рыба активна, это сказывается на клеве в меньшей степени, но если рыба вялая, то весьма и весьма существенно. А в Подмосковье, к сожалению, все чаще приходится ловить именно пассивную рыбу.

Один из вариантов использования цветных и относительно толстых лесок – ловить с поводком. Нередко рыболовы в качестве основной используют темную леску 0,12–0,14 мм, а поводок диаметром, скажем, 0,08– 1,0 мм ставят из прозрачной. В этом случае вроде как и ловить удобно (толстая леска не путается), и рыбу тонкий прозрачный поводок не настораживает. Надо только иметь в виду, что при ловле на игру успеха такой вариант оснастки обычно не приносит. У толстой лески и без того велико трение о воду, а тут еще и объемный узел появляется, так что добиться качественной игры приманки не получится. И прочность оснастки сразу падает, так как в этом случае вместо одного узла появляется два. Однако при ловле на стоячку, особенно леща на большой глубине, этот вариант вполне приемлем.

НЕВИДИМЫЙ ФЛЮОРОКАРБОН

С появлением этой лески среди рыболовов начался некоторый ажиотаж. Конечно, очень заманчиво иметь леску, которую не видит рыба, однако вскоре выяснилось, что и у флюорокарбона есть свои недостатки. Существенных два: она значительно жестче, чем обычная, и по прочности заметно ей уступает.

При выборе флюорокарбоновой лески стоит учитывать, что для большинства этих лесок (а выпускают их многие фирмы) указываются очень неплохие характеристики, но в реальности они заметно хуже. Есть и еще один нюанс, известный опытным рыболовам. Суть в том, что чем жестче леска, тем больше прочности она теряет на узлах. Скорее всего, на упаковках если и указывается реальная прочность флюорокарбона, в чем тоже есть сомнения, то явно без учета потерь на узлах.

И все же, несмотря на имеющиеся недостатки, флюорокарбоновые лески иногда имеет смысл использовать. Например, в сочетании с обычной леской. Можно использовать темную леску в качестве основной, а к концу привязывать отрезок флюорокарбона длиной один или (лучше) два метра. Основная борьба с рыбой происходит непосредственно под лункой, и важно, чтобы на конечном участке лески, который испытывает максимальные нагрузки при вываживании, не было узлов. Неудобство такой оснастки в том, что узел между основной леской и флюорокрбоновым поводком обычно не проходит через кембрики на сторожке и другие элемен­ты удочки. Можно наматывать поводок на какое-то отдельное мотовило и как-то крепить его к удочке, но тогда удочку в разобранном виде приходится держать в отдель­ном пакете, что не всегда удобно.

В заключение стоит высказать в общем-то очевидную истину, про которую, тем не менее, часто забывают. Каждый элемент снасти играет свою важную роль, но у лески роль особая: от нее зависит не только клев, но и итог вываживания. Что может быть обиднее, чем упустить хорошую рыбу из-за плохой, старой или просто слишком тонкой лески?

Источник: Рыбак-Рыбака