Любимое увлечение многих рыбалка.

Рыбалка — один из самых популярных и излюбленных способов проведения досуга для многих поколений населения России, да и всего мира. Более того, наряду с охотой и собирательством, это одно из древнейших занятий человека.

В краеведческих и исторических музеях можно увидеть примитивные орудия для ловли рыбы, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет. В древние времена рыбалка была жизненно важным занятием, способом добывания пищи, гарантом выживания. Разнообразные самодельные крючки и блесны, прообразы нынешних рыболовных снастей, кормили наших предков многие века.

Сейчас слово «рыбалка» ассоциируется прежде всего с развлечением, приятным и полезным времяпрепровождением на природе. Это хобби на все времена и для любого возраста. На рыбалку можно выбираться с друзьями, коллегами или семьёй. Тогда она становится настоящим совместным отдыхом со сближающими задушевными разговорами, уютными посиделками у горящего костра и поеданием вкуснейшей, только что сваренной в котелке ухи. Некоторые же предпочитают ловить рыбу в одиночестве, наслаждаться тишиной, полностью сосредотачиваться на процессе.

Ощущения, которые испытывает человек, закидывая удочку и ожидая клёва, непередаваемы. В современном мире, где во главе всего стоит прогресс, человек утратил многие естественные инстинкты, забыл про единение с природой. Рыбалка, можно сказать, возвращает человека к истокам, пробуждает уже не так необходимый современному жителю мегаполиса в его повседневной жизни охотничий азарт.

Необходимость долгое время находиться в одном положении, чтоб не спугнуть рыбу, позволяет рыбаку практически слиться с природой, понаблюдать за окружающим миром, побыть в гармонии с ним, выпасть из привычного ритма жизни. И, конечно же, это время идеально подходит для того, чтобы подумать и многое переосмыслить. Радует ещё и то, что часы, а иногда даже дни, проведённые на свежем воздухе, благотворно влияют на здоровье.

Начинающему рыбаку не обязательно заниматься самообучением. Так сложилось, что бесценный опыт видавших виды рыболовов передаётся из поколения в поколение. Каждый «бывалый» рыбак с удовольствием поделится важными советами, такой уж это добродушный и отзывчивый народ. Конечно же, как в любом деле, многое придётся познавать самостоятельно, методом проб и ошибок. Помимо навыков, непосредственно касающихся рыбной ловли, каждый рыболов, если он относится к своему делу серьезно, должен знать ряд этических и организационных правил и чётко следовать им.

Как и у охотников, у рыбаков существует свои, рыболовные, общества, имеющие устав, который непременно должен соблюдать каждый участник. В этом уставе регламентированы правила поведения рыболовов в различные сезоны, их права и обязанности, прописаны многие координационные моменты.

Помимо официального устава, у рыбаков есть и собственный негласный «кодекс чести». Он основан на незыблемых нравственных человеческих ценностях. Так, например, ни один уважающий себя рыбак не станет занимать уже подготовленное кем-то для рыбалки место, спугивать или переманивать чужую рыбу, присваивать себе чужие заслуги. Во время рыбалки, вопреки сложившемуся негативному общественному мнению, рыбаки стараются не материться, не напиваться и не конфликтовать. Нежелательно также курение.

Среди рыбаков негласно приняты дружелюбные, человеческие отношения. Во всём приветствуется взаимопомощь и взаимовыручка. Считается нормой поделиться с соседом по рыбной ловле сухим пайком, самодельными приманками или мотылём. Попавший в беду человек всегда может рассчитывать на поддержку, заплутал ли он в лесу или провалился под лёд на зимней рыбалке.

Настоящие рыболовы всегда соблюдают технику безопасности, сохраняя тем самым свою жизнь и уберегая от несчастного случая других. Тщательно тушатся лесные костры, помечаются или накрываются еловыми ветками слишком большие лунки на льду, сохраняется установленная дистанция (порядка 10 метров и более) между лунками во избежание откола льдин.

На рыбалке, особенно в зимнее время, стоит быть предельно аккуратным, складывать снасти и наживку в одно место, соблюдать порядок. Если рыбалка происходит на лодках, нельзя близко подплывать к другим рыбакам, так как можно «попортить» чужие снасти и распугать рыбу.

Честным нужно быть и по отношению к добыче. Среди рыбаков считается преступлением охотиться на рыбу, и так находящуюся в критическом положении: страдающую от засухи, резкого понижения уровня воды в реке или озере. Нельзя ловить рыбу, идущую на нерест — это уже считается браконьерством и запрещено законом.

Профессиональный рыболов всегда будет соблюдать вышеуказанные правила и не уподобится дилетантам, частенько позорящим своим недостойным поведением почётное звание рыбака.

Источник: samodelkifish.ru