Рыбалка в Якутии. Мунха - не просто подледная рыбалка

В Якутии возрождают древние традиции.

Пожалуй, у якутов после летнего праздника ысыах по значимости и массовости участия в нем людей на втором месте стоит мунха. Этим словом, которое на русский язык переводится как невод, народ саха называет подледный лов карася. Спускают невод в озера обычно ранней весной и поздней осенью. Приготовления к рыбалке начинаются заранее, а сам процесс превращается в праздник, куда вовлекается чуть ли не все население деревни.

Традиция отмечать промысел всем миром пришла с давних времен. Начало неводьбы всегда сопровождалось кормлением духов водоема, прошением у Байаная удачного лова. В старину во время мунхи проводились состязания олонхосутов-импровизаторов, молодые показывали удаль в национальных видах спорта. Сейчас в отдельных районах стали возрождать забытые традиции. Об этом мы расскажем чуть позже.

Здесь главный — «старшой»

Подледный лов карасей — дело трудоемкое, требует синхронной и слаженной работы многих людей. Во главе каждой бригады (по 15-20 человек) стоит «старшой», обычно уважаемый всеми пожилой человек, хорошо знающий местность и знаток мунхи. Он, действуя по интуиции, указывает места, где нужно прорубить полыньи в соответствии с глубиной и рельефом дна озера и наличием в нем водорослей. В каждом улусе есть свои особенности рыбалки, но суть остается одна.

Автор этих строк лишь однажды был свидетелем большой мунхи в Вилюйском районе. Правда, это было давно, но помнится до сих пор.

Итак, сначала одни готовят невод к спуску. Другие в это время прорубают пешней большие полыньи «чардаат» на местах спуска и вытаскивания невода с добычей. Между ними продольно с двух сторон делаются лунки, по которым будут тащить так называемые «крылья» (концы) невода. К ним привязывают веревки с палками. Когда в большую прорубь спускают невод, то палки идут под лунками, где их ловят деревянным крюком и пускают дальше. И так до самого места вытаскивания «матки» — центра невода. Во время движения сети отдельная бригада с шумом и криками, постукивая по льду шестом, загоняет рыбу к главной проруби, где встречается с теми, кто тянет невод. Оба «крыла» обязательно тянут порознь во избежание запутывания сети. Часто бывает, что невод наталкивается на корягу или сучья, тогда приходится его вытаскивать и повторять все заново.

Конечно, улов не всегда бывает удачным. Все зависит от размера и рельефа озера и, разумеется, мастерства рыбаков. В отдельных селах опытные люди советуют давать водоему, откуда не раз брали богатый улов, «отдых» в течение года, а то и более лет, чтобы не нарушить экологический баланс озера.

Неписаные правила

Как бы то ни было, после рыбалки карасей, пусть даже мешок, всегда обязательно будет. А наиболее удачливые рыбаки могут добыть от десяти до ста мешков отборного собо (якутское название карася). Но и при большой добыче у якутов не принято слишком громко выражать радость, считается, что Байанай может осерчать.

Кстати, когда перед началом мунхи видно, как кружит ворон, а еще лучше несколько, то это считается хорошей приметой, мол, птицы знают, что они не останутся без еды. А вот когда женщина переступает через сети или неудачливый рыбак роняет пешню в воду, то богатого лова не жди, говорят знатоки.

И самое главное: есть твердое правило — одаривать уловом всех, кто присутствовал при большой мунхе, вне зависимости от того, участвовал человек в рыбалке или нет. Эта традиция пришла из глубины веков, когда люди, по тем или иным причинам не могущие рыбачить (пожилые, неимущие, инвалиды, одинокие женщины), приходили на мунху и наблюдали за процессом, но после окончания уносили домой свежих карасей.

В эти дни мунха прошла или проходит в большинстве вилюйских и заречных районов, в некоторых из них рыбалку возглавили главы муниципалитетов, как, например, в Верхневилюйском. Здесь в Тамаланском наслеге мунху приурочили к Году окружающей среды в России и Году села в Якутии. Говорят, что на озере Хомуку собралось двести человек и все остались довольны. А завтра в селе Улах-Ан Хангаласского района пройдет республиканский фестиваль исполнителей эпоса «Мунха олонхото» среди молодежи. Данное мероприятие возродилось в 2004 году и с тех пор ежегодно проводится в разных местах.

Дело в том, что в дореволюционное время после трудного дня, проведенного на морозе, люди наслаждались выступлением знатного олонхосута, являвшимся завершением мунхи. Участники нынешнего смотра молодых запевал эпоса также будут вместе с улаханцами на подледном лове.

Валентин

Источник: Газета Якутия